«Просто надо любить жизнь»: Илья Шварц о войне и своей судьбе

«Просто надо любить жизнь»: Илья Шварц о войне и своей судьбе

В этом году житель района Богородское Илья Шварц отметил 83-летие. В свои годы Илья Абрамович ведёт активный образ жизни, изучает английский, много читает, путешествует. Далеко позади остались немецкая оккупация Могилёва-Подольского, где он родился и вырос, голод, страшные годы Великой Отечественной войны, отнявшей у него детство. О своём жизненном пути пенсионер рассказал корреспонденту «Сокольники и весь Восточный округ».

— Когда началась война мне было всего 2,5 года, поэтому я мало что помню, в основном по рассказам матери, — говорит Илья Абрамович. — Отца сразу забрали на фронт, а мы с мамой, младшей сестрёнкой, бабушкой и двоюродным братом остались в Могилёве-Подольском, что в Винницкой области Украины. Почти сразу же в город пришли немцы…

Немного о войне

В силу возраста Илья Шварц, конечно, не мог видеть и запомнить то, что навсегда врезалось в память взрослых. Но иногда и его тревожат обрывки воспоминаний из опалённого войной детства: голодные глаза соседских ребятишек, плач женщин, потерявших детей, узнавших о гибели мужей, отцов, братьев… С 1941 по 1944 год жители Могилёва-Подольского жили на оккупированной территории, терпели вседозволенность фашистов, тяжело работали, питались чем придётся — картофельными очистками, жмыхом, и надеялись на чудо. Мама и бабушка рассказывали ему, что всегда верили в победу нашей армии и ждали отца Илюши домой. Но он не вернулся…

— Освободили нашу территорию и сняли оккупацию 18 марта 1944 года, мне тогда было 5 лет, — вспоминает Илья Абрамович. — Потом ещё долго пришлось восстанавливать город, долго не было и нормального питания, но главное, что все мы уже были свободны и ждали, когда объявят о победе.

С техникой по жизни

В Могилёве-Подольском Илья Шварц прожил до 1956 года. Здесь окончил школу всего с двумя четвёрками. И поскольку с ранних лет увлекался техникой, ходил в радиокружок, то поступать решил в радиотехнический институт. Но не на Украине, а в России.

— В первый год мне не удалось поступить, я вернулся на родину и стал готовиться ко второму рывку, — улыбается пенсионер. — И в итоге поступил в Московский институт химического машиностроения на специальность инженер-теплоэнергетик.

После окончания вуза Шварца распределили на Рязанский радиозавод. Параллельно он учился на вечернем отделении Рязанского радиотехнического института и получил специальность радиоинженера. Закончив его, переехал в Обнинск, а в 1969 году — в Москву.

— В том же году я женился, в 1970-м родился сын, и жизнь пошла своим чередом, — говорит Илья Абрамович. — Поработав на разных предприятиях, в 1973 году я устроился в Московское пуско-наладочное управление. Здесь я ездил по предприятиям, запускал и налаживал оборудование. Работу всегда любил, а на пенсию вышел в 1999 году.

Путешествия и внуки

Среди основных увлечений Шварца — путешествия. Вместе с женой они объехали всю Европу, причём в некоторых городах были по нескольку раз. А поскольку Илья Абрамович любит изучать историю мест, куда направляется, то сам проводил экскурсии для своей супруги. Но в 2014 году случилась беда — после продолжительной болезни не стало его спутницы жизни.

— Я Аннушку очень любил, мы всегда были вместе, но через пару лет понял, что жизнь продолжается и она бы не хотела, чтобы я оставался один. Так что я женился во второй раз, — продолжает мой собеседник. — С Энахат мы были знакомы много лет, и вот сошлись на почве общих интересов. Она очень активная, любит петь. Мы вместе участвуем в проекте «Московское долголетие», изучаем английский язык — я уже хорошо понимаю тексты и могу смотреть фильмы на нём. И до недавнего времени, пока мир не накрыл коронавирус, мы также вместе путешествовали.

А ещё благодаря второй супруге у Ильи Абрамовича появилась возможность понянчиться с внуками, ведь у родного сына детей пока нет.

— У Энахат трое внуков, самому старшему уже 23 года, средней, Жанне, 13 лет, а вот самой младшей — Еве, будет только 8, — с любовью говорит он. — Мы с ней проводим очень много времени вместе, я учил её считать, писать, сейчас помогаю с уроками. Очень её люблю! И жизнь я очень люблю, какие бы сложности она не преподносила. А как иначе?

А ещё у Илья Абрамовича есть заветная мечта — побывать на родине и посетить могилу матери, на которой он не был уже много лет. Сейчас из-за военной операции сделать это невозможно. Но он очень надеется, что скоро все закончится и между нашими странами воцарится долгожданный мир.