Об исполнительном производстве

В связи с актуальностью вопроса, а также большим количеством обращений граждан о несогласии с действиями судебных приставов, межрайонный прокурор разъясняет, что порядок и условия принудительно исполнения решения суда определен положениями Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон).

В соответствии со ст. 5 Закона принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.
Порядок и основания возбуждения исполнительного производства определен ст. 30 Закона. Так, основанием для возбуждения исполнительного производства является исполнительный документ и заявление взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
Согласно ст. 50 Закона стороны исполнительного производства имеют право знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.
Заявления, ходатайства лиц, участвующих в исполнительном производстве, могут быть поданы на любой стадии исполнительного производства.
Статьей 64.1 Закона определено, что должностное лицо службы судебных приставов рассматривает заявление, ходатайство в десятидневный срок со дня поступления к нему заявления, ходатайства и по результатам рассмотрения выносит постановление, копия которого не позднее дня следующего за днем его вынесения направляется заявителю.
В случае несогласия с действиями (бездействием) или решениями судебного пристава, сторона исполнительно производства вправе подать жалобу в порядке подчиненности, либо оспорить их в суде (Глава 18 Закона).
Кроме того, на основании ст. 1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» органами прокуратуры осуществляется надзор за исполнением законов судебными приставами.
О всех фактах нарушения закона со стороны сотрудников службы судебных приставов граждане вправе обратиться с заявлением в органы прокуратуры.

Нормативные документы
Устав муниципального округа Богородское
Регламент Совета депутатов муниципального округа Богородское
Решения Совета депутатов МО Богородское
Нормативные правовые акты Главы муниципального округа
Положения
Аккредитация журналистов средств массовой информации при органах местного самоуправления муниципального округа Богородское
Законодательство о предоставлении бесплатной юридической помощи
Информация Прокуратуры
Районная газета
Призывная комиссия
Антикоррупционная экспертиза
Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов МО Богородское
Проекты нормативных правовых актов и заключения к ним экспертов независимой антикоррупционной экспертизы
Сведения об обязательствах имущественного характера
Московский муниципальный вестник
Противодействие коррупции
Социальные ролики
Что нужно знать о коррупции
Дополнительные материалы

Информация Совета депутатов

С целью проведения научно обоснованной политики по управлению особо охраняемыми природными территориями, учитывающей как интересы города и горожан, так...

mosrulogos amomprefekturaupravadcбогородское-1ssmportalODfooter-icon1molodejmolodejmolodej

Аппарат Совета депутатов муниципального округа Богородское в городе Москве
Адрес : ул. Краснобогатырская д.11

Тел.: 8(499) 160-60-18 Факс: 8(495) 603-27-03

.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru