Обязанность собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах производить периодическую поверку индивидуальных приборов учета.

Действующим законодательством установлена обязанность  собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах производить периодическую поверку индивидуальных приборов учета.
Так, согласно ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов.

До установки приборов учета используемых энергетических ресурсов, а также при выходе из строя, утрате или по истечении срока эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться с применением расчетных способов определения количества энергетических ресурсов, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статьей 13 Федерального закона от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» установлено, что средства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации - периодической поверке.
Надлежащее содержание приборов учета как средств измерений ИПУ (индивидуальных приборов учета) и ВТС (внутридомовых технических средств), производится в порядке, установленном данным  Федеральным законом.
 В соответствии с п.п. 59, 60 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки, плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем.
Поверка производится не позднее срока, указанного в технической документации  на  соответствующие  ИПУ и  ВТС.
В случае непроведения поверки ИПУ или ВТС их использование для расчета размера платы за коммунальные услуги приостанавливается.
Оплата технического обслуживания, ремонта (замены) (кроме гарантийного) и поверки ИПУ и ВТС пользователями (в том числе получающими на эти цели субсидии) производится ими за счет собственных средств.
Вместе с тем,  межрайонной прокуратурой  выявлены случаи распространения специализированными организациями информации среди потребителей коммунальных услуг с предложением осуществить поверку индивидуальных приборов учета воды, в связи с истечением периода очередной поверки.
В обоснование необходимости проведения такой поверки, рядом данных организаций, давалась ссылка на положения Порядка организации учета потребления холодной и горячей воды по общедомовым и квартирным приборам учета, утвержденного п. 3.1 Постановления Правительства Москвы от 10.02.2004 № 77-ПП, который  на основании Постановления Правительства Москвы от 26.12.2012 № 831-ПП  "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 10 февраля 2004 г. N 77-ПП" утратил  силу.
Ссылка на не действующий нормативный правовой акт вводит в заблуждение граждан, что в свою очередь может повлечь нарушение их прав при предоставлении коммунальных услуг.

Нормативные документы
Устав муниципального округа Богородское
Регламент Совета депутатов муниципального округа Богородское
Решения Совета депутатов МО Богородское
Нормативные правовые акты Главы муниципального округа
Положения
Аккредитация журналистов средств массовой информации при органах местного самоуправления муниципального округа Богородское
Законодательство о предоставлении бесплатной юридической помощи
Информация Прокуратуры
Районная газета
Призывная комиссия
Антикоррупционная экспертиза
Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов МО Богородское
Проекты нормативных правовых актов и заключения к ним экспертов независимой антикоррупционной экспертизы
Сведения об обязательствах имущественного характера
Московский муниципальный вестник
Противодействие коррупции
Социальные ролики
Что нужно знать о коррупции
Дополнительные материалы

Информация Совета депутатов

С целью проведения научно обоснованной политики по управлению особо охраняемыми природными территориями, учитывающей как интересы города и горожан, так...

mosrulogos amomprefekturaupravadcбогородское-1ssmportalODfooter-icon1molodejmolodejmolodej

Аппарат Совета депутатов муниципального округа Богородское в городе Москве
Адрес : ул. Краснобогатырская д.11

Тел.: 8(499) 160-60-18 Факс: 8(495) 603-27-03

.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru